当前位置:首页 > 搜索优化 > 搜索引擎动态 > 正文

小冰:微软的野心是移动互联网搜索引擎

信息来源:推一把作者:何婧发布时间:2014-08-24浏览:我要评论
  微软一方面让小冰在微博、易信等新的社交平台上复活,另一方面,还继续加大研发力量,快速升级迭代着小冰的新功能和新应用。
 
  在一些人看来,这个小冰充其量不就是一个有点人工智能、可以跟普通人在网络上自由对话的聊天机器人么?为何值得微软这家全球著名的大型企业如此大费周章、不离不弃?
 
  其实,这里面或许隐含着微软一个没有说出来的秘密。显然,人工智能聊天机器人小冰只是个表象,或者只是其包藏的一个野心的引子和入口而已。因为仅仅是一个在线聊天工具,哪怕再智能,给微软却带来不了太多实质价值。
 
  据推测,微软的这个野心其实就是:移动互联网搜索引擎
 
  众所周知,微软虽然是全球最具盛名、历史也最悠久的it企业之一,但在互联网以及移动互联网时代,微软却鲜有亮眼的好产品。早年微软进军im领域,推出的msn曾经在中国也一度比较流行,但随着腾讯qq的崛起,msn很快淡出人们视野。在手机操作系统上,windows phone一直活在苹果ios和谷歌android系统阴影下没有进入主流。
 
  而在搜索引擎领域,微软其实也一直在尝试。2009年5月,微软在全球范围内推出了自己的搜索引擎bing(中文名:必应),加入了互联网搜索领域的竞争。不过,5年过去了,bing在中国依然是一个非常小众的产品,很多网民甚至不知道它的存在!
 
  显然,在中国,想通过正面战场挑战搜索引擎领域的巨无霸百度,几乎是不可能的事情。更何况,除了百度,还有360、搜狗都远比bing要强大和更熟悉国内互联网市场和用户。
 
  所以,微软大概也看明白了中国搜索引擎市场的格局,所以决定另辟蹊径。它决定用从如今最火爆的互联网领域——移动社交切入,通过提供小冰这么个嵌入式交互工具产品,来达到它获取用户、培养用户习惯、通过产品功能升级一步步把用户引导到它的搜索引擎服务的目的。而且,显然,微软想一步到位,直接切入更热的移动互联网搜索引擎领域。
 
  当然,微软还没有傻到直接把小冰变成移动版bing的地步,那样一方面很难获得国内各大移动互联网领先产品和平台的合作与支持,另一方面也会引起各大搜索引擎巨头们的警觉。那样的话,不仅百度、360、搜狗等会对它实施围剿,就是对移动互联网搜索有觊觎的91、猎豹等等,也会从潜在的合作对象变成竞争对手。
 
  因此,微软采用的是温水煮青蛙的渐进式演化方式,润物细无声。
 
  一开始推出的小冰版本,就是一个地地道道的移动社交平台辅助工具——聊天机器人,投放到移动互联网用户最多的平台微信中,测试用户的反馈效果以及第三方平台的接受度容忍度。
 
  在得到一些用户使用反馈信息以及微信平台对小冰第一版本产品的态度和要求之后,微软迅速把小冰升级到了第二代产品。二代小冰显然已经不是一代小冰那么功能单一了,微软这次新增了一对一私信聊天、主人定制姓名、私聊语料库、养成升级系统等新功能,其中,养成系统是一个典型的带有游戏性质的社交功能,目的就是要增强对用户的黏性。
 
  然后,微软在确认小冰基本上在微博等移动社交平台站稳脚跟之后,近期再次对小冰进行升级,推出图像识别技能模式。目前的功能是:用户将一张包含狗狗的照片发给小冰,并说出“小冰识狗”四个字,小冰会立刻分辨出照片中的狗类品种。据微软小冰团队称,识别准确度高达83.8%。
 
  直到这个时候,微软的狐狸尾巴才露了出来。看明白了,原来小冰还是要干移动搜索引擎的事啊!事实上,小冰识别各种狗的品种,本身就是源于背后的微软必应大数据搜索引擎技术。
 
  我们不妨来畅想一下接下来小冰还会做什么:微软会把带可点击链接的搜索结果引入到小冰中,让小冰具有像百度知道、百科、知乎这样的功能。用户跟小冰聊天时,如果提问,或者话语中涉及某些有回答意义的关键词,小冰不仅继续可以一问一答,还会提供可点击的关键词后者标题语句,类似搜索结果一样,供用户进一步了解详情。
 
  除了文字,显然微软也会把图片搜索、视频搜索、词典功能、地图等搜索引擎核心板块引入到小冰的“服务范围”。比如,你跟小冰聊天问“金融街附近有没有好吃的川菜?”,小冰不仅能给你提供文字信息(包括可点击的链接),也会附带一张标识了金融街附近川菜馆的地图给你,就跟你直接通过搜索引擎的地图搜索一样。
 
  当然,一旦小冰能够继续在各大移动社交平台扎根,微软也不排除把移动应用分发功能等更多业务引入到小冰中。到那个时候,小冰就成了一个超级应用。这时微软不仅可以继续让小冰活跃在各大移动社交平台当中,还可以把小冰变成一个独立的app、一个超级移动互联网平台入口供用户使用。
 
  果真如此的话,微软的移动社交搜索平台的梦想就真的实现了!到那个时候,各大移动社交平台才会发现,原来一直在替他人作嫁衣裳。
(责任编辑:单宇)
分享到:
 

专题推荐

精彩图片

热门标签