当前位置:首页 > 搜索优化 > 站内优化 > 正文

关于电子商务网站SEO的8个建议

信息来源:互联网作者:投稿发布时间:2014-10-13浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
  1、挖掘海量关键词
 
  电子商务网站首先就需要海量的流量,流量越大,转化越多,而要想获得海量搜索流量,必须先有海量的网站关键词。海量关键词应该说本身就是电子商务网站,特别是大型的电子商务网站的一个优势,普通的企业官方网站,只有几个、十几个产品页面,所以通常挖掘出的关键词都比较有限,一般就对那么一些关键词进行seo优化,做到排名靠前就算成功了,而相应的企业网站的ip一般也就100多。
 
  电子商务网站就不同,这类网站对流量的要求极高,说海量不为过,如果仅仅和企业站一样靠那么几个关键词显然是无法带来足够的流量,带动不了网站销量。所以电子商务网站需要包含有大量的关键词,网站的每个页面,都对应着一个关键词。要找到大量关键词其实不难,只要从行业、从用户、从产品角度出发好好分析一下,基本很容易找出大量关键词。
 
  举个很简单的例子,你的网站是卖各个品牌的衣服:
 
  首先,衣服有不同的品牌、不同的款式、不同的尺寸、不同种类、颜色等等,这样这些不同的东西完全可以组合在一起形成大量的长尾关键词,比如阿迪休闲衣、阿迪紧身运动衣、杰克琼斯黑色衬衫等等,你可以根据不同的属性挖掘出非常多关键词,除了常规的挖词方法,电商网站完全可以参考淘宝的一些词。
 
  其次,根据不同年纪、不同性别、不同层次的人群又可以和上面一样组合出大量的长尾关键词。
 
  最后,既然是卖衣服,可以根据穿衣服、搭配服装、衣服的保护等挖掘出大批知识性关键词,同时也可以根据活动、专题、衣服套装等组合出很多关键词
 
  当然,这只是一个思维,根据你的情况,你可以找到更多的不同点,优势点挖掘出大量关键词,只要你肯花时间,只要你肯去收集,其实挖掘出大量关键词不是难事,特别是如果你挖的词是别人没有的,那就相当可观,可能你觉得搜的人太少有什么用,但是就算1个词一天只有1个ip,那10000个呢?100000个呢?
 
  2、建设海量内容信息
 
  关键词是需要内容作载体的,当挖掘了海量关键词后,围绕关键词生成内容是一个重点,任何一个网站的核心都是它的内容,即使外表多么光鲜亮丽,如果没有足够的内容支撑,那也只是个空壳子,再多的关键词也没有承载的地方,而当每一关键词碰到seo时候,已经不是简单的关键词了,而是一个可以被利用来建设内容的引子,是一个搜索引擎的诱饵,也是用户需求的浓缩。我们要让所有的长尾关键词转换成能创造价值的页面,从而进行转化,这应该才是我们的最终目的。
 
  至于内容应该怎么建设,这里不多说,值得注意的一点是,在利用不同关键词建设不同内容的过程中,你需要有计划有记录,每个关键词对应的内容、url都应记录下来,避免不断创建相同的内容,同时这样的记录也便于你之后的内外链、数据的统计等等。
 
  3、保持一个简单的网站结构
 
  我对网站结构简单的定义很简单:用户进入网站能很快了解网站大致情况,知道下一步怎么做,能很快找到自己需要的产品。
 
  当用户进入你的网站进行扫视时,你不要指望他会一个个仔细的看,也不要试探他的耐心,那样你会很悲剧,在这过程中大部分用户在页面上快速寻找感兴趣且可点击的内容,一旦发现目标,点击行为就会发生,反之拜拜,所以网站结构要够简单,屏幕页面上承载的信息越多,认知的负担就会越重。
 
  导航系统和布局一定要扁平简洁,要保证用户对本站的内容一目了然,分块清晰,用户不必一个个点进去看才知道是什么。这些用户才能在众多的信息中很快扫到自己需要的,对于大多数电子商务网站,推荐三个层次的菜单导航:主页、目录页、产品页,有些网站可能为了突出重要关键词也会设置额外的导航页,这也是可以的,不过要保持你网站越简单越好,不要把菜单进行不必要地复杂化。在这个过程中,一定要注意网站面包屑导航的设置,电子商务网站内容信息比较多,网站功能也比较繁杂,如果没有详细的面包屑导航,用户就容易找不到自己的位置,而且电子商务网站各种分类参数比较多,面包屑导航可以清楚地帮助用户辨认。
 
  另外现在巨型菜单成为在电子商务网站网页设计中成为一种趋势,如果运用得当,它确实能有效帮助到用户快速获取信息,大的下拉面板可以对导航选项进行清晰布局,组织良好的导航分组,将用户从不得不进行的滚动中解脱出来。而且所有选项一目了然,更加清晰地组织菜单结构。
 
  4、使用canonical标签
 
  由于电子商务网站拥有大量的关键词和内容页面,所以在内容建设和关键词挖掘过程中,非常容易产生重复页面。另外很多电子商务网站由于参数比较复杂,一个产品可能属于多个类目,也就是说一个产品页面可能对应多个不同url,简单的说就是页面重复,这种情况是非常常见的,相信大家都见过。总而言之,电子商务网站出现重复页面的概率是非常大的,所以一定要注意canonical标签的使用,出现重复页面的时候要选定一个规范的,然后在其它页面上加入canonical标签,包括一些大型电子商务网站,很多都在采用这种方法来增强网站搜索引擎的友好度。当你的网站权值非常高的时候,出现一些重复内容可能不会出现什么影响,但如果你的网站目前表现平平,那么就一定得注意网站的重复问题。
分享到:
 

专题推荐

精彩图片

热门标签
2001-2015 推一把 版权所有