当前位置:首页 > 搜索优化 > 搜索引擎动态 > 正文

需求响应到需求变现 搜索引擎后市场价值显现行业将迎来二次飞跃

信息来源:未知作者:慧慧发布时间:2015-08-27浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
      搜索引擎原生掌握用户即时需求和外链行为轨迹,随着互联网价值重心转移以及中美网络基因的差异,中国搜索行业更符合国内环境,逐渐形成自己的发展特色,中美搜索引擎厂商的发展路径差异化加大。
      美国互联网用户习惯更为固化,注重用户体验,行业格局稳定,谷歌等典型公司通过技术创新来寻求发展突破。谷歌以搜索为圆点,向搜索上下游延展业务,向上游的扩张表现在对内容产业的扩张,下游的扩张表现为向终端设备渗透,如智能手机、智能眼镜、无人驾驶汽车,并加大对太空探索等领域的技术研发储备,逐渐形成以“内容+搜索+设备+未来技术”的产业模式。
      中国互联网基因更为重视“人”的因素,“人”的服务方式变革是互联网发展的首要生产要素,从免费经济到服务优化,从需求响应到需求满足,用户交互多元化促进用户需求的释放得以快速转化,中国互联网的发展更具有中国特色,也更具有颠覆性和生命力。
      2017年流量费占整体移动互联网市场结构恐将不足10%,单以流量贩卖方式生存企业面临洗牌,拥有变现能力的搜索后需求市场业务将是厂商运筹布局关键点。从满足用户基本需求来看,“食”、“住”、“行”、“游”将吸引大量厂商和场外游资进驻,“舌尖”和“足下”的用户需求隐含的巨大商机矿藏。以百度为代表的搜索引擎厂商加速由工具类向服务型转变,中国搜索引擎市场将迸发新的生机和创新发展的机遇。
      百度搜索引擎战略从需求分发延展到需求满足,“连接人与服务”重在服务端,缩短用户需求分发变现的路径,开拓了搜索需求应答到需求满足的更为广阔的市场,通过百度直达号、糯米、外卖、去哪儿数款产品耦合电商服务生态,在垂直类生活服务餐饮、外卖、送货、娱乐、在线旅游等领域发力,与百度地图、百度钱包打通形成簇群化产品体系,弥补百度本地化服务和支付的短板,并整合搜索、地图、应用分发三大流量入口,经过多点资本投、并、购举措,完善搜索后需求的服务生态场景,促进搜索需求在服务生态场景的应用,未来,百度将持续完善线上线下联动的生态场景闭环且循环搭建,进一步实现“连接人与服务”的愿景。
      360以好搜APP为核心,多端联合360手机助手、360手机浏览器等集团产品资源,并与各方合作建立开放服务聚合平台,深化本地化服务,构建搜索“连接生活”的生态理念,未来将在智能硬件领域、搜索底层技术领域持续发力。
      2015年将是搜索引擎创新发展关键年,各家正在探索创新多元化“搜索后需求市场”的发展,力图抢占用户端话语权,同时,对用户的需求和精细化管理的挖掘将持续深入,未来搜索逐步由需求满足向价值变现拓展。
    分享到:
    下一篇:没有了
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签